Манник с изюмом
Нам потребуется:
— 1 стакан манной крупы
— 1 стакан кефира
— 0.5 стакана сахара
— 80 гр. растопленного сливочного масла или маргарина
— 75 гр. изюма
— 1 шт. яйцо
— 1 пакетик ванильного сахара
— 0.5 чайной ложки соды (погасить уксусом)
— щепотка соли
Изюм ошпарить кипятком, воду слить, а изюм обсушить и смешать с щепоткой муки.
Яйцо слегка взбить миксером с солью, сахаром и ванильным сахаром, влить кефир, масло, добавить манную крупу, изюм и соду, все хорошо размешать.
Дать смеси «набухнуть» минут 15-20 пока греется духовка. Духовку включить на 200 градусов, (форма размером 22 см.) смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.
Смесь постояла и стала густой.
Перекладываем в форму, верх разровнять.
Выпекать минут 45-50 пока пирог не загустеет и не покроется румяной корочкой.
Готовый манник немного остудить в форме, затем аккуратно переложить на блюдо.
По желанию можно верх глазировать слегка подогретым джемом.
Превратить обычный манник на кефире в праздничный торт для всей семьи очень просто. Кроме изюма можно использовать курагу или другие сухофрукты. Каждый раз, когда вы добавляете новый ингредиент – получаете новый вкус.